大力草本有機
加入會員   會員登入 中文版English日文版回首頁
2014-09-20
星級主廚環島下廚記~~

 雖然看過、也吃過牛蒡,但是它的葉子長得如何?它怎麼生長?這些都在這一次造訪台灣屏東歸來鄉的牛蒡田才得到解答。

  大家都知道,日本人愛吃牛蒡,也是主要的輸出國之一,直到台灣被日本殖民時期也開始種起牛蒡。因為當時住在台灣的日本人,希望時時刻刻都吃得到牛蒡以解思鄉之情,所以派遣專家前來並引進種子和技術,選定台灣南部的屏東歸來這個小村莊落地生根,後來這裡被稱作是牛蒡的原鄉,牛蒡就成為這個社區最有名的農產品。

  日本人選擇在這裡種植牛蒡,是因為這裡有紅土砂,它的排水和保濕性良好、礦物質又豐富,最適合牛蒡生長;再加上屏東陽光充足的氣候以及大武山豐富的地下水,這些優質的條件加總之下,種出來的牛蒡稱為「大力蔘」,味如人蔘,較一般牛蒡清香,有日本傳統的牛蒡味,不但被譽為全台灣最好,甚至是超越日本的優質牛蒡。目前歸來鄉被日本認定為台灣牛蒡的唯一產區,成功的推手就是剛剛獲得台灣神農獎的牛蒡達人陳建行。(截取至遠足文化事業(股)公司出版的~~書名:星級主廚環島下廚記CHAPTER5.牛蒡page061)